関東短期大学では、幼稚園教諭免許と保育士資格の両方を取得する学びとともに、自分の興味・関心にあわせて5つのフィールドから自由に選択して学習。「自信」と「チカラ」をつけて、将来の夢に役立てることができます。

音楽・表現

イメージ

音楽や身体表現を通して、子どもたちの豊かな人間性を育みます。子どもたちは体を使った運動や遊びが大好き。身につけた表現力は、ピアノや手遊びにも応用できます。

• リトミック
  • アンサンブル
  • アドバンスト・ピアノ

栄養・食物

イメージ

子どもたちの成長や人格形成に欠かせない毎日の食事。手作りの食事やその安全性を考えながら、子どもたちに調理の楽しさや食べる喜びを伝えるスキルを身に着けます。

• 子どもの食と栄養
  • 食育論
  • キッズ・クッキング

スポーツ

イメージ

スポーツを通じたコミュニケーション技法を学び、子どもたちのこころと体の健やかな成長をサポート。

• 幼児教育
  • シーズン・スポーツ

心理

イメージ

人間のこころのしくみについて学習。さらに実践を交えながら自分の思いを伝える技法を学び、子どもたちだけでなく、同僚の先生や保護者との良好な関係作りに役立てます。

• 心理学
  • 心の分析
  • カウンセリング演習

ビジネス

イメージ

保育の現場においても社会人としての心構えや立ち居振る舞いが求められます。コンピュータやビジネスマナーなど社会人としての基礎知識を高め、その実践力を養います。

• コンピュータ
  • キッズ・イングリッシュ
  • 色彩学
  • ビジネスマナー
  • 日本語表現

Pick up

リトミック2級指導資格
取得できる短期大学は、
群馬県では関東短期大学だけ!

リトミックは人間にとって最も自然な表現である音楽を手段として、幼児に優しく深く働きかけます。まずその結果は音楽能力の飛躍的向上という形になって表れますが、こどものためのリトミックの本来の目的は豊かで可能性あふれる人格形成。大切な幼児期の数年間をじっくりと見守ってあげましょう。

その他取得可能資格

• ピアヘルパー