関東短期大学こども学科は、幼児教育に特化した短期大学として保育者としての専門性と人間性を磨く教育を実施しております。本学では2年間で幼稚園教諭免許と保育士資格が両方取得できます。また、学生の興味・関心に応じて学べるフィールド制を取り入れ、得意分野を身につけて活躍できる学生の育成を目指しております。

取得可能な免許・資格

●幼稚園教諭二種免許

幼稚園の先生の資格を取得するために必要な科目、および単位数は文部科学省管轄の教育職員免許法に定められています。科目は教科に関する科目(教科専門)と教職に関する科目(教職専門)の2種類で構成されています。幼稚園教諭の免許は「専修」「一種」「二種」の3種類があり、短大で取得できるのは二種免許ですが、卒業後、4年生大学に編入するなどして、所定の単位を取得すると一種免許の取得も可能となります。

●保育士資格

保育園(保育所)は児童福祉法に基づき、厚生労働省の管轄下で設置運営されています。保育士は厚生労働省管轄の各種の施設(児童養護施設や障害児施設)などで働くことができますが、幼稚園教諭はできません。本学で所定のカリキュラムを修得すると国から保育士の資格が付与されます。